Завершён монтаж котельной 730 кВт

Автоматическая газовая котельная, мощностью 730 кВТ.

Допускаю, что не каждый поймёт такую классификацию, и поэтому объясню простым языком — данная котельная будет отапливать и обеспечивать горячим водоснабжением два пяти-этажных дома.
Строили мы её практически втроём, два слесаря-сантехника и один газо-электросварщик, лишь дымоход поставили ребята из другой бригады, а так же они сварили две ёмкости: одна под солярку, другая под резерв воды.
Под строительством имею ввиду установку и обвязку котлов, а так-же всего необходимого оборудования, задействованного в бесперебойном функционировании котельной. Само помещение строилось не нами.

С нуля и до готовности к сдаче прошёл всего месяц, работали пять дней в неделю с восьми часовым рабочим днём. Скажу, что выполнить это было не очень легко, так как срок сам говорит за себя. Всё необходимо было завезти, установить, обвязать, покрыть грунтовкой и изолировать трубы. В принципе в срок мы уложились.

автоматическая газовая котельная

автоматическая газовая котельная

Но давайте я всё изложу по порядку, размещаю фото и к ним буду писать комментарии.

Котельная. Вид снаружи.

Стрелочками указаны коньки крыш котельных, слева ранее построенная нами, а справа — «герой» этой страницы.
автоматическая газовая котельная

Так котельная выглядит вблизи. С этого ракурса хорошо виден дымоход, о котором я упоминал ранее.
автоматическая газовая котельная, вид снаружи

ГРП (газо-распределительный пункт)

ГРП поставляется заводом изготовителем в сборе со всем необходимым для безопасного использования оборудованием внутри. В нём всё соответствует положенным нормам и правилам, в наши обязанности входит лишь его обвязать, естественно в соответствии с требованиями безопасности, контролируемыми инспектором. Он же — инспектор, и подписывает допуск к эксплуатации, после тщательной проверки.

Так же на этом снимке видны оба дома, которые будет обеспечивать теплом и ГВС наша котельная.
газовый распределительный пункт автоматической котельной

Автоматическая газовая котельная внутри.

А это газовый узел, с необходимым оборудованием и счётчиком, установлен он на вводе газа в котельную. Газ после него подаётся на коллектор, и затем распределяется трубами меньшего диаметра на каждую из двух горелок.
газовый узел котельной

Хочу сообщить, что всё основное оборудование, так сказать дублируется, котлы — два, теплообменники — два. Имеется бак с запасом воды (на случай отключения). Всё «жизненно» важное, взаимо заменяемо, а приборы учёта имеют «байпасную» закольцовку. Тем самым преследуется цель невозможности фактора поломки влиять на обеспечение работоспособности котельной в целом, тепло и горячая водичка будет радовать жильцов своим наличием всегда.
Так и в предусмотрение отсутствия газа, в помещении котельной расположен бак с альтернативным топливом — соляркой. Наполняется он с улицы, через специально выведенную трубу из бензовоза. Бак обеспечен дыхательным клапаном, который так-же выводится на улицу. Солярка из него подаётся на горелки имеющие возможность работоспособности, помимо газа, и на этом виде топлива.
ёмкость с соляркой

Котельная — автоматическая, и поэтому при отключении электроэнергии произойдёт её остановка, чем это чревато думаю объяснять нет нужды. И этот вариант естественно надо предусмотреть. Установка и подключение в «цепь» дизельного генератора исключает возможность проблемы.
Здесь необходимо отметить грамотную слаженность работы коллектива электриков, ведь на них «висит» вся автоматизация процесса. В неё входит сборка электрощита, обвязка котлов, и всего оборудования.
Но давайте перейдём к тому, что зависит от нас.

Система отопления и ГВС(горячее водоснабжение) котельной.

Нагретый до необходимой температуры теплоноситель-вода, с котла подаётся на гидравлический распределитель (стрелка) на фото пункт 1, и при помощи насоса циркуляции возвращается в котёл.

коллектор отопления
1 — стрелка;
2,3 — коллекторА подачи и обратки отопления;
4,5 — подача и обратка греющего контура теплообменника;
6,7 — подача и обратка отопления на дом расположенный слева;
8,9 — подача и обратка отопления на дом расположенный справа;
10,11 — подача и обратка ГВС на оба дома, соединены между собой на входе и выходе нагреваемого контура теплообменника (на фото видим лишь на дом справа);
12 — расширительный бак ГВС;
13 — трёхходовой кран (на фото их три);
14 — циркуляционные насосы (на фото их три);
15 — расходомер, счётчик (на фото их четыре), учитывают они температуру энергоносителя на выходе с котельной и по возвращении, как ГВС, так и отопления. Здесь видим лишь на дом расположенный справа, аналогично на дом слева.
На этом фотоснимке видим другие элементы системы, и названия под номерами поэтому отличны от выше расположенного снимка:

теплообменники котельной

1 — подача энергоносителя с котла на стрелку;
2,3 — подача и обратка греющего контура теплообменника;
4,5 — подача и обратка ГВС;
6 — задвижка и фильтр на подаче котлового контура;
7 — циркуляционный насос котлового контура;
8 — подпитка ГВС;
9 — ввод ХВС на котельную;
10 — канализация (для аварийного сброса с котла);
11 — теплообменник;
12 — расширительный бак ГВС;
13 — насос подпитки ГВС;
14 — газовый узел.

Водоподготовка.

На следующей фотографии узел водоподготовки, человеку мало знакомому с нашей профессией покажется всё «замудрённым», но этому есть объяснение. Попробую это сделать кратко и понятно.

узел водоподготовки котельной

В общем имеем приход холодного водоснабжения (ХВС) в нашу котельную, эта водичка в обязательном порядке проходит химическую обработку, заключается она в умягчении и обезжелезивании. Обработанная таким образом вода наносит наименьший вред нашим металлическим трубам, теплообменникам и самим котлам, а так же радиаторам отопления находящимся в квартирах потребителей, одним словом всей системе отопления.

Сей химический процесс происходит в двух колоннах с оранжевыми «головками», после чего вода заполняет большую синюю ёмкость, затем из неё при помощи насоса (расположен внизу, справа от колонн) закачивается в систему. Ёмкость синего цвета выполняет ещё и роль резервного хранилища, на случай отключения воды.
Справа видим часть бака серого цвета — это расширительный, котлового контура.
Сам трубопровод, на первый взгляд тоже как-бы «намудрён», но и это необходимость. Такое оборудование, как расходомер (счётчик) и редуктор должны иметь «байпасные» ходы, на случай выхода из строя.

На следующем фото представлено куда производится сброс с аварийных клапанов котла — в канализацию.

сброс с аварийных клапанов котла

Естественно, по всем этим пунктам мы пробежались весьма и весьма поверхностно, по каждому из них можно написать книгу. Собственно целью детальный разбор и не ставил.

При монтаже оборудования требуется соблюдение многих нюансов, что мы и делаем, иначе приёмка выявит все «косяки», даст по «шапке», и заставит всё несоответствующее стандартам, работоспособности и безопасности, исправлять. Отмечаю, что вся работа производится согласно проектам, составляет их специальный отдел, затем утверждает директор.

Ну вот мы и подошли к концу. В нашей новенькой котельной осталось навести порядок, подмести пол и передать ключи ребятам занимающимся пуско-наладкой.

финиш монтажа

Они проверят работоспособность всех узлов и оборудования, осуществят запуск и настройку, отчитаются перед заказчиком.
Котельная будет сдана на пульт, ведь она полностью автоматизирована, а ключи передаются в аварийно-диспетчерскую службу. Теперь круглосуточное наблюдение за рабочим процессом нашего «детища» будет наблюдать на экране монитора диспетчер, и в случае остановки полной, либо сбое какого-либо из узлов, незамедлительно уведомит дежурных.

А мы получаем следующий заказ, и пошло-поехало по накатанной.

На этом у меня сегодня всё, до скорых встреч, с уважением Андрей.

Поделиться с друзьями в сети:

1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика